膀胱颈梗阻

注册

 

发新话题 回复该主题

中国好匠做菜是潜行于心的溺爱dpg1o2m3 [复制链接]

1#
治疗白癜风哪家医院最好

中国好匠|做菜,是潜行于心的溺爱


几十年前,他是上海本帮菜宗师李伯荣的徒弟,几十年后,他在中国的餐饮界,亦有了“新海派菜泰斗”的称号。在周元昌和师傅的故事里,有中国师徒传承最清晰的脉络。靠近上海浦东新区的西南侧,有一座美丽的小镇——三林古镇,据说这里是上海本帮菜的发源地,盛产名厨。周元昌就出生在那里的一个名厨世家。周元昌的父亲是一位上海名厨老前辈,12岁从厨。父亲也是他生命中的启蒙老师。从小的耳濡目染,周元昌走上厨师之路,也是命中注定。记忆中,父亲炒制的八宝辣酱让周元昌至今难忘。他说,父亲能用最基本的*酒、白糖、酱油、辣麸、葱姜调味,不用勾芡,就能做出自然芡汁的感觉。色泽红润透亮、咸鲜、微辣、微甜,口感相当丰富。这是他从父亲手中学到第一个绝活,也是至今他店中保留的一道经典上海本帮菜。随着年龄增长,周元昌的厨艺渐长。父亲觉得他是个好苗子,有必要在这条路上助他一臂之力。周元昌的父亲找到了他手下的名厨周成奎做周元昌的老师,他也是当时上海的本帮菜大师。也正因为如此,他的厨艺,一开始就根植于传统,很好地传承了经典本帮菜的烹饪真谛。上世纪70年代,同为三林古镇出身的李伯荣,在全国餐饮界有上海本帮菜宗师的美誉。周元昌很小就从父亲口中听到过这位大师级的人物。上海本帮菜宗师李伯荣大师很幸运,李伯荣大师看中了周元昌身上对海派菜的悟性,与他高于别人的创新精神。拜于李伯荣大师门下,似乎成了水到渠成的事儿。李伯荣大师能说能写能做,还喜欢手把手地示范,总结出了一套烹饪艺术经验。比如做油爆虾,油温在190度,爆炒23秒最好。这些微妙严苛的细节,对周元昌后来烹饪理念的形成,起了举足轻重的影响。除了精湛的厨艺,李伯荣还弹得一手好琵琶,写得一手好书法,这也让周元昌相当钦佩。有名师指导,有满心热爱,周元昌的厨艺之路豁然开朗。45年过去了,如今的周元昌在上海餐饮界游刃有余,也形成了独属于自己的做菜风格,他始终遵循着“传统不守旧,创新不忘根”的做菜理念。


所以他做的菜既有传统的味道,又有在传统基础上升级的创意美食。周元昌对上海菜的创新可谓“挖空心思”。他经常和徒弟们一起呆在后厨研发新菜,新菜得到大家的认可,是他最开心的时刻。2015年,中国非遗美食走进联合国,周元昌受邀,做出了六款具有上海特色的美食,其中有一道金桔香邑牛排创新菜。金桔香邑牛排这道菜是用牛肋排、金桔、香邑、洋葱、胡萝卜


、西芹等,用传统的焖技法制作而成。色泽红亮、果味清新、质感酥软、香气四溢,得到了联合国在场嘉宾们的高度认可。还有在他的品悦酒店里每桌必点的金桂豌豆方。这是一道在北京菜的基础上改良优化的菜肴。研发这道菜时,周元昌用中西结合的方式,在传统的豌豆方中加入了*油、牛奶和蜂蜜。口感更加细腻,*油的融合让豌豆方更多了一份淡雅和香味。这道菜也成了老少咸宜的一道明星菜。周元昌常说:“做菜就是硬道理。不管是上海菜、川菜,还是湘菜等等,不在于它的食材有多珍贵,也不在于它的包装有多漂亮,而在于能否让顾客眼前一亮,一口钟情,吃得难忘,做得到的就是好菜。”周元昌是全国最美厨师之一,他非常注重美食的那个“美”字。中国人都爱吃阳澄湖大闸蟹,周元昌做的蟹则美轮美奂。餐桌上,我们吃到了一道青笋煮膏蟹。上好的肉海蟹红通通地放置在大圆盘中,盘底铺上一层碧绿的青笋丝。橙*橙红的螃蟹在碧波中摇曳生姿,美的让人不忍动筷,生怕破坏那画一般的意境。最近他做了一个一百人的蟹宴,主题叫做“和味蟹天下”。


    这个是一个将美味、美酒和音乐融合在一起的创意蟹宴,在中国烹饪饮食文化中是前所未有的。整个蟹宴分为三个乐章,每个乐章都有一个小主题,而每个小主题都有不同的菜品,不同的艺术呈现,不同的酒品,不同的灯光,以及不同的现场民族音乐。乐章的不同呈现了音乐的层次分明,听觉的多元化,同时也呈现了欢快的场面气氛。这一次宴会,轰动了全国知名餐饮企业的巨头。从大家都理解的原料创新、形态创新、调味创新,到技法创新、器皿创新、装盘创新,再到后来的意境创新,在周元昌的手下,如此地信手拈来、举重若轻。千变万化,却又浑若天成。周元昌的创意菜让人感概:讲究的美食,原来不仅仅关照味觉。盛宴之下,视觉之观止,听觉之悠扬,心觉之自在,这种种的综合之美,才是最令人心生向往的。这是个什么都需要有所保留的年代。但周元昌似乎显得过度大方,他喜欢与全国的餐饮朋友在餐桌上切磋,挨个讲解每道菜的制作步骤与要点,并毫无保留地与大家分享自己的创作感悟和配方。这一点,在我们与周元昌共进午餐的时候,体现得淋漓尽致。一道新菜上桌了。房间里的灯忽然熄灭。一份被锡纸包裹,盘中冒着蓝色火焰的餐点上桌。黑暗中,蓝色的火焰在仿若白雪的食盐上滋滋作响,吊足了在座人的胃口。火焰熄灭,灯亮了。众人的期待中,周元昌打开锡纸,里面是一层采自夏季的荷叶,荷叶包裹着粉嫩的大虾仁,粉红碧绿,意境十足。周元昌说,这是一道专门为冬天设计的氛围菜。中国人喜好一家人围桌欢聚,寒冷的冬季,这道滋滋作响的火焰菜,让大家在品尝美味的同时,更增添了喜洋洋的气氛。又一道沸腾石锅鱼上来了。周元昌从服务小姐手中接过要淋入锅中的卤料。只见他掀开锅盖,迅速沿着锅边将红艳的卤料快速加入,同时提醒大家,这道菜的重点在于放料汁的那一瞬间。“料汁接触到锅壁的一瞬间热量被激发,滚烫的卤汁淹没整条生鱼,迅速升温,四分钟鱼就熟了。”讲解着这道菜制作的精髓,周元昌同时给大家介绍这种特殊的石锅。“内层是天然石材,外层是铁,上桌前石锅要经过加温,里面盛放着整条生的鱼。放入料汁四分钟就能生鱼变熟鱼。这样的菜既有热闹的现场烹饪感,又能保证顾客在最短时间内享受到美味。”沸腾石锅鱼都说厨师是个保守的行当,“教会徒弟,饿死师傅”。然而在周元昌身上,这样的古训形同虚设。他不仅对自己的徒弟毫无保留,对全国慕名而来的同行,亦是毫无保留。认识他的朋友常说,周元昌每有新菜出炉,总会招呼朋友,与人分享。对周元昌来说,创新与分享,那是深深融入血液里的品格。周元昌认为,做菜就是要健康、好看、好吃。另外还要有附加值,有记忆点。他说前三点是全人类共同认可的美食标准,而有附加值,有记忆点则是一名好厨师应该追求的更高层次。近半个世纪沉浸餐饮,对于周元昌而言,做菜是潜行于心的溺爱,创新则是永无止境的修行。生命不息,创意不停。说的就是周元昌。作者:孙岩岩来源:好食记

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题